13/08/13
Правила безопасного питания летомСирин — комплексный натуральный препарат, рекомендуемый при заболеваниях печени. Оказывает антиоксидантное, мембраностабилизирующее, метаболическое действия, улучшает свойства желчи.
Эктис — комплексный препарат, натуральный активатор процессов пищеварения при диспептических расстройствах, улучшает процессы пищеварения, стимулирует выработку собственных ферментов.
Смотри, что ешь или чем опасны пищевые отравления
Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни «травился» едой — и это состояние сложно забыть. Был ли это пирожок, неосторожно купленный на улице в самую жару, или собственноручно приготовленные грибы — результат один — отравление в большинстве случаев не смертельно, но существенно влияет на состояние пищеварительной системы.
Для того чтобы этого больше никогда не произошло, давайте попытаемся разобраться откуда берется испорченная или зараженная пища и как её распознать.
Итак, пищевые отравления делятся на бактериальные и небактериальные. В первом случае вредоносными для человеческого организма являются различные бактерии, которые попадают с пищей. Это может быть кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла, шигелла, листерии, холера (бактерия, вызывающая одноименное заболевание эпидемического характера) и другие.
Микробы могут, как уже находится в продуктах питания, чаще всего в мясе, рыбе и молочных продуктах, так и попасть в них извне. Например, не многие знают, что деревянная разделочная доска — просто рай для бактерий. Так же не все тщательно вымывают раковину и морозильную камеру, а на них однажды попавшие микробы, могут «заседать» долгое время и никто не знает, когда в следующий раз они «решат поселиться» на продуктах, которые вы туда кладете.
Кроме того, не стоит забывать, что бактерии любят высокие температуры и влагу, так что в летнее время (в особенности на курортах) вероятность отравиться испорченной пищей гораздо выше.
Небактериальные отравления провоцируют яды, ядовитые растения, в том числе грибы. Поэтому прежде чем собирать ягоды и грибы нужно хорошо изучить, как выглядят их ядовитые представители.
Правда, в последнее время не редки отравления и неядовитыми грибами, а все потому, что они хорошо вбирают в себя соли тяжелых металлов. Необходимо учитывать современную экологическую ситуацию и, чтобы избежать неприятностей, тщательно выбирать места для сбора даров природы.
Как уберечь себя от отравления?
При приготовлении пищи тщательно с мылом мойте руки, и все предметы для приготовления. Выбирайте натуральное органическое мыло, которое не вредит здоровью. Избегайте сырого мяса и рыбы. Не покупайте продукты питания в не предназначенных для продажи и хранения местах.
К примеру, мясо, продающееся в подземном переходе, за день может «собрать» на себя миллионы бактерий! А ларьки продающие «уличную еду», к сожалению, не всегда соответствуют требованиям санитарных норм. Не стоит покупать скоропортящуюся еду в жару и тем более не надо оставлять блюда храниться без холодильника. Никогда не употребляйте в пищу продукты, если их вид или запах вызывают сомнения в свежести.
Если подкрепить соблюдение этих правил правильным питанием, то отравления вам не страшны!
Симптомы отравления. Что делать?
Основными симптомами любого отравления являются расстройство пищеварения и общая интоксикация организма. Вы можете чувствовать обычные симптомы диспепсии (изжога и т.д.) затем тошноту и рвоту, сильную боль в животе и диарею.
Может подниматься высокая температура, появляться озноб и лихорадка. Безусловно, отравление — не гепатит С, но и считать его совсем безобидным нельзя. Ведь ежегодно вследствие различных видов отравления умирает более 2-х миллионов людей.
Симптомы отравления могут появиться уже через 2 часа после приёма некачественной пищи, а могут проявиться и в период до 2-х суток. В любом случае при первых симптомах необходимо промыть кишечник при помощи клизмы, вызвать рвоту, пить много воды. А при повышении температуры лучше сразу обратиться к врачу!
Голосов: 11
Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
2013-09-08
Добрий день п.Вячеслав!Лікар поставив діагноз "гемангіома печінки 4 ділянки розміром приблизно 2х2см кожна, поліп жовчного міхура". Скажіть, будь ласка, чи лікується на сьогоднішний день гемангіома печінки ліками і чи є надія на зменшення розмірів гемангіоми? Що робити в подальшому? Яка дієта має бути при цьому? Можливо, Ви знаєте нетрадиційні методи лікування цієї хвороби? Дякую.
Ответ врачаСемейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
2013-08-31
Здравствуйте, Вячеслав Николаевич!На протяжении 6 лет (мне 50) имею диабет 2 типа. Принмаю диаглезид, метформин 500 (2 раза), периодически пропиваю Энерлив, есть диагноз жировой гипостаз печени, уровень холестерина высокий, когда начинаю пить статины чувтсвую себя плохо. Что можно мне посоветовать? Спасибо.
Ответ врачаСемейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
2013-06-24
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, печень восстанавливается какими-нибудь препаратами или нет? Жировой гепатоз излечивается? Мне выписан Энерлив, и я не знаю, могу ли я возлагать на него надежду.К тому же стоит он не дешево.
Ответ врачаСемейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
2013-06-15
Здравствуйте.В детстве болела вирусным гепатитом А.Сейчас мне 58 лет на УЗИ определили жировой гепатоз.Постоянные ноющие боли в правом подреберье,печень увеличена.Диету соблюдаю.Малейшее поднятие тяжести ухудшают состояние.Принимаемые медикаменты лишь временно улучшают состояние.Подскажите существуют ли действенные методики в лечении данного заболевания?
Ответ врача