Сирин — комплексный натуральный препарат, рекомендуемый при заболеваниях печени. Оказывает антиоксидантное, мембраностабилизирующее, метаболическое действия, улучшает свойства желчи.
Эктис — комплексный препарат, натуральный активатор процессов пищеварения при диспептических расстройствах, улучшает процессы пищеварения, стимулирует выработку собственных ферментов.
История и культура национального питания
Каждая нация имеет свои «кулинарные стереотипы», национальные блюда и связанные с ними традиции.
Украинская кухня, например, в сравнении со средиземноморской, достаточно жирная, но это вполне логично — ведь климат у нас гораздо холоднее. На кулинарные обычаи каждого народа влияют климатические условия, территориальное расположение страны и её ресурсы.
О культуре питания обычно говорят в контексте того, насколько люди понимают питательные свойства той или иной пищи, как формируют свой рацион, какое место в жизни занимает еда. И если оглянуться назад, то можно легко понять, почему с культурой потребления еды в нашей стране (как и в большинстве постсоветских стран) существуют определенные сложности.
Посудите сами — война, голод, затем дефицит — все это отразилось на нашем сегодняшнем рационе. Наши родители не могли позволить себе роскошь думать о пользе еды, их больше заботила питательность, а иногда и просто наличие пищи. Отсюда и привычка покупать и готовить много, с запасом.
Когда после десятилетий дефицита пустые полки заполнили сотни невиданных продуктов с яркими этикетками, а на каждом углу выросли фаст-фуды получилось, что к привычному меню добавились еще всевозможные сладости, жирные снеки, полуфабрикаты. Поскольку аутентичная советско-украинская кухня сама по себе достаточно питательная, то суточная средняя доза потребляемых украинцами калорий стала намного превышать рекомендуемую. К тому же современный состав пищи зачастую не имеет нечего общего с понятием «здоровье».
Если посмотреть на продуктовые корзины соотечественников в супермаркетах то, легко убедиться, что только 10% думает о пользе для организма, о том чтобы давать ему необходимые витамины и микроэлементы, а не просто утолять голод и радовать глаз.
Поэтому тем, кто еще не проникся культурой правильного питания и здорового образа жизни предлагаем попробовать переосмыслить свое отношение к ним.
Рекомендуемые «культурные» мероприятия
Если вы разберетесь в том, как переваривается и усваивается пища, то поймете, что от рациона зависит не только работа ЖКТ и фигура, но также здоровье сердечно-сосудистой системы, почек и даже суставов! То есть здоровое питание — это не просто мода и тенденция, это путь к энергичности, активности и долгой жэизни.
Поскольку сейчас стало гораздо проще избежать пищевого отравления так кака почти везде присутствуют консерванты появилась проблема с определением польза/вред. Насколько мы на самом деле осведомлены, что за содержимое в заводских упаковках и можно ли быть уверенным в его качестве?
Производители, понимая народную панику, предлагают нам «натуральные» и «полезные» продукты. Действительно ли в упакосках можно купить полезные продукты? Давайте обратимся к мировому опыту. Страны, в которых готовая еда появилась на 40-50 лет раньше, чем у нас, уже регистрируют рекордные показатели ожирения и связанных с ним болезней. Стоит решить для себя, есть ли смысл экономить время и деньги за счет здоровья.
Можно смириться с тем, что культура питания и качество продуктов в нашей стране несовершенны. Но на самом деле, для того чтобы питаться максимально правильно, необязательно располагать большим количеством денег, времени и специальных знаний.
Продаётся много овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов доступных любому кошельку и в любой сезон. Множество полезных для организма и фигуры рецептов можно найти в интернете. Да, необходимо готовить и это порой сложнее, чем просто открыть яркую упаковку. Но нужно понимать — это инвестиция в свое здоровье, которая обязательно окупится!
Голосов: 21
Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
2013-12-16
Добрый день! Меня беспокоит тошнота, которая начинается сразу после еды и проходит через часа 2-3. Потом появляется чувство голода и после еды вновь тошнота. Делала фиброгастроскопию: сказали умеренный гастрит. Последнее время, после тошноты изжога появляется. Подскажите пожалуйста,почему так происходит?
Ответ врачаСемейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
2013-12-15
УВ. Вячеслав Николаевич! Скажите у меня за год результаты анализов на хронический гепатит С изменились с реплактация РНК ВГ HCV7,5*10.4МЕ/мл на 3.1*10/6 МЕ/мл что делать? имеет ли смысл пропить лавомакс
Ответ врачаСемейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
2013-11-29
Здравствуйте,мне 56 лет. У меня заключение УЗИ: Калькулёзный холецистит,хронический панкреатит,болей нет,сахарного диабета нет. Удалять желчный не хочу. Камни от 5 мм до 15 мм. Посоветуйте как избавится от камней. Заранее благодарю
Ответ врачаСемейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
2013-11-27
Здравствуйте! На протяжении недели может и более, в животе чувствуется бурление, урчание, после того, как поем. Болей нет. Несколько дней пила Хилак форте, уголь, но результатов никаких. Выпила сенаде, но лекарство особо не подействовало. Подскажите пожалуйста, что мне делать?
Ответ врача