Как переваривается пища?

Для того чтобы понимать правила здорового питания нужно разобраться как в нашем организме усваивается пища — ведь собственно мы едим для того, чтобы получать полезные вещества и обеспечивать организм энергией.

Пищеварение в желудке

В тех случаях, когда человек начинает питаться слишком часто, много или неправильно — его так или иначе ждут расстройства пищеварения, которые впоследствии могут привести к хроническим заболеваниям любого из органов пищеварения или нескольких в комплексе.

Путешествие пищи

Итак, пища начинает свой путь у нас во рту, где обволакиваемая слюной и тщательно прожевываемая уже начинает перевариваться под воздействием ферментов, содержащихся в слюне. Затем она по пищеводу попадает в желудок — где даже то, что мы прожевали не достаточно тщательно, измельчается при помощи желудочного сока и движения мышц стенок органа. Как результат мы получаем некую однообразную смесь, именуемую хумусом (не путать с восточной пастой из нута!).

Затем хумус попадает в двенадцатиперстную кишку, в которую выходят протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Именно по ним из желчного пузыря поступает вырабатываемая печенью желчь для переваривания жиров. Совместно с ферментами липазами, поступающими из поджелудочной железы, она расщепляет жиры до жирных кислот, альфа-амилазы помогают переваривать углеводы, а протеазы — белки.

Таким образом, перевариваемая этими ферментами, пища продвигается в тонкую кишку, стенки которой также выделяют свои ферменты. Именно тут все полезные вещества всасываются через стенки кишечника и разносятся по всему организму, а оставшееся «ненужное содержимое» продвигается в толстую кишку, где происходит всасывание воды и формирование каловых масс для их выведения из организма.

Еще одним важным аспектом в переваривании является здоровая микрофлора кишечника — около 400 видов различных микроорганизмов населяют его, именно ни помогают усвоению полезных веществ. Если микрофлора нарушена — сколько бы полезной пищи вы не съели, она просто не усвоится.

Преграды на пути

Как видите процесс переваривания пищи — достаточно сложный и многоуровневый. Углеводы, белки и жиры перевариваются при помощи разных веществ и разное по длительности время. Поэтому и рекомендуется, чтобы пища была однородной. Грубо говоря, чем больше вы «намешаете» за один прием пищи — тем сложнее организму будет её переварить, и тем больше времени займёт переваривание.

Во-вторых, нужно понимать, что продукты животного происхождения перевариваются гораздо труднее и дольше, чем растительного. В-третьих, нельзя запивать пищу водой (во время и после еды) — так как жидкость сразу из желудка поступает в кишечник и тянет за собой туда еще не до конца обработанную пищу. Рекомендуется выпивать жидкость за полчаса до еды.

Проблемы и симптомы

В процессе пищеварения задействовано много органов, и если нарушится работа хотя-бы одного из них — диспепсические расстройства гарантированы. Так, казалось бы, наиболее отдаленный от пищеварения орган печень — всё равно принимает в нем активное участие. К примеру, течение хронического гепатита сопровождается непереносимостью жиров и алкоголя, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой, метеоризмом.

Похожее состояние может возникать и при такой болезни как холецистит симптомы, которого схожи и проявляются именно после употребления жирной пищи. Не трудно сделать вывод, что питание при холецистите должно быть диетическим и минимально жирным. Отдельные диеты прописаны для каждого заболевания пищеварительной системы.

От воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы не застрахован никто — каждый совершенно случайно может отравиться некачественной едой и получить вредоносные микробы. Но вот методично подрывать работу всех органов пищеварения — под силу каждому.

Всего лишь нужно питаться тяжелой и жирной пищей, смешивать в один прием пищи мясо, рыбу, углеводы, фрукты и овощи и запивать всё это жидкостью. Такое пищевое поведение гарантирует хронические болезни желудка, кишечника и других органов. Так, что если не хотите обращаться к врачам и медикаментам — питайтесь правильно!

Tweet


  • 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голосов: 1083
ПРОВЕРКА СИМПТОМОВ
ПРЕПАРАТЫ
Сирин макс

Сирин Макс - комплексный натуральный препарат, для лечения хронического гепатита, токсического поражения печени, хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу.

Читать далее

Сирин

Сирин — комплексный натуральный препарат, рекомендуемый при заболеваниях печени. Оказывает антиоксидантное, мембраностабилизирующее, метаболическое действия, улучшает свойства желчи.

Читать далее

Эктис

Эктис — комплексный препарат, натуральный активатор процессов пищеварения при диспептических расстройствах, улучшает процессы пищеварения, стимулирует выработку собственных ферментов.

Читать далее

КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ
Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

2014-03-25

Добрый день. Мучаюсь уже несколько месяцев. Нашли эрозии желудка- диагноз эрозивный гастрит.(gastroduodenit) По 1x2 раза Nolpaza , пью облипиховое масло,Креон 25 тысяч. Иногда бывают жуткие приступы тошноты, изжоги и ломания всего тела, боли спины в районе лопаток). Так же паралельно поставили диагноз СРК,из-за проблем стула,запоры чередуется с 1 раз в месяц диарей. Диарея сопровождается спазмами внизу живота. Бурчание, метеоризм, отрыжка воздухом. Но колоноскопию мне не делали. Возможно поставить диагноз без этого иследования?? ( Коп программа в норме, скрытой крови нет. Анализ на дисбактериоз - нет отклонений от нормы. )

Ответ врача
Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

2014-03-24

Здравствуйте!У меня проблемы с ЖКТ,замучила функциональная диспепсия.Все началось в начале февраля месяца.По вечерам сначала появлялись непонятные приступы страха и паники(хотя причин для этого нет),потом вместе к этому пришла постоянная тошнота. И когда поем и после еды, все время,а после случился приступ,что я просто даже кефир не смогла выпить. Обратилась к врачу, диагноз диспепсия на нервной почве. Пила я омепразол- акри и новопассит, а позже глицин. Прошло уже считай 2 месяца,приступы паники прошли, нервная система нормализовалась, подозревали щитовидную железу,но была сосудистая дистония,а с желудком беда,никак не хочет работать. Вот когда кушаю супчики,пареное или вареное-все хорошо усваивается.А тут решила попробовать макароны по-флотски съесть.И опять эти симптомы,тяжесть в желудке,чувство насыщения,отрыжка,все бурлит,сразу в туалет бегу,стул не жидкий,нормальный,тошноты нет правда.Выпила мезим-все угомонилось.А на следующий день я встала с отсутствием аппетита вообще,но чай и яйцо вареное заставила себя съесть,а это тяжесть и бурление все равно осталась.Подскажите,как сделать,чтобы желудок снова начал нормально функционировать или мне так и придется всю жизнь на супчиках и кашках сидеть?Спасибо.

Ответ врача
Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

2014-02-17

Здравствуйте у меня узи печень увеличена на 2 см крепко теряю вес ккр л.д 91 91 мм тлд 68мм квр п.д.168 тпд 130 мм эхогенность обыч структура мелкозернистая однородная сосудистый рисунок не изменен . есть небольшие тупые боли в области печени и легкие рези с лева по центру под ребрами частые диареи Пожалуйста скажите ЧТО СОМНОЙ.

Ответ врача
Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

2014-02-12

скажите пожалуйста, как быстро можно вылечить хронический колит? к какому именно врачу обращаться? и можно ли его вылечить окончательно?

Ответ врача