Как переваривается пища?
Для того чтобы понимать правила здорового питания нужно разобраться как в нашем организме усваивается пища — ведь собственно мы едим для того, чтобы получать полезные вещества и обеспечивать организм энергией.
В тех случаях, когда человек начинает питаться слишком часто, много или неправильно — его так или иначе ждут расстройства пищеварения, которые впоследствии могут привести к хроническим заболеваниям любого из органов пищеварения или нескольких в комплексе.
Путешествие пищи
Итак, пища начинает свой путь у нас во рту, где обволакиваемая слюной и тщательно прожевываемая уже начинает перевариваться под воздействием ферментов, содержащихся в слюне. Затем она по пищеводу попадает в желудок — где даже то, что мы прожевали не достаточно тщательно, измельчается при помощи желудочного сока и движения мышц стенок органа. Как результат мы получаем некую однообразную смесь, именуемую хумусом (не путать с восточной пастой из нута!).
Затем хумус попадает в двенадцатиперстную кишку, в которую выходят протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Именно по ним из желчного пузыря поступает вырабатываемая печенью желчь для переваривания жиров. Совместно с ферментами липазами, поступающими из поджелудочной железы, она расщепляет жиры до жирных кислот, альфа-амилазы помогают переваривать углеводы, а протеазы — белки.
Таким образом, перевариваемая этими ферментами, пища продвигается в тонкую кишку, стенки которой также выделяют свои ферменты. Именно тут все полезные вещества всасываются через стенки кишечника и разносятся по всему организму, а оставшееся «ненужное содержимое» продвигается в толстую кишку, где происходит всасывание воды и формирование каловых масс для их выведения из организма.
Еще одним важным аспектом в переваривании является здоровая микрофлора кишечника — около 400 видов различных микроорганизмов населяют его, именно ни помогают усвоению полезных веществ. Если микрофлора нарушена — сколько бы полезной пищи вы не съели, она просто не усвоится.
Преграды на пути
Как видите процесс переваривания пищи — достаточно сложный и многоуровневый. Углеводы, белки и жиры перевариваются при помощи разных веществ и разное по длительности время. Поэтому и рекомендуется, чтобы пища была однородной. Грубо говоря, чем больше вы «намешаете» за один прием пищи — тем сложнее организму будет её переварить, и тем больше времени займёт переваривание.
Во-вторых, нужно понимать, что продукты животного происхождения перевариваются гораздо труднее и дольше, чем растительного. В-третьих, нельзя запивать пищу водой (во время и после еды) — так как жидкость сразу из желудка поступает в кишечник и тянет за собой туда еще не до конца обработанную пищу. Рекомендуется выпивать жидкость за полчаса до еды.
Проблемы и симптомы
В процессе пищеварения задействовано много органов, и если нарушится работа хотя-бы одного из них — диспепсические расстройства гарантированы. Так, казалось бы, наиболее отдаленный от пищеварения орган печень — всё равно принимает в нем активное участие. К примеру, течение хронического гепатита сопровождается непереносимостью жиров и алкоголя, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой, метеоризмом.
Похожее состояние может возникать и при такой болезни как холецистит симптомы, которого схожи и проявляются именно после употребления жирной пищи. Не трудно сделать вывод, что питание при холецистите должно быть диетическим и минимально жирным. Отдельные диеты прописаны для каждого заболевания пищеварительной системы.
От воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы не застрахован никто — каждый совершенно случайно может отравиться некачественной едой и получить вредоносные микробы. Но вот методично подрывать работу всех органов пищеварения — под силу каждому.
Всего лишь нужно питаться тяжелой и жирной пищей, смешивать в один прием пищи мясо, рыбу, углеводы, фрукты и овощи и запивать всё это жидкостью. Такое пищевое поведение гарантирует хронические болезни желудка, кишечника и других органов. Так, что если не хотите обращаться к врачам и медикаментам — питайтесь правильно!
Голосов: 1083
21/08/14
О вреде "полезных" продуктов24/05/14
Сладости оставляют рубцы на печениСирин Макс - комплексный натуральный препарат, для лечения хронического гепатита, токсического поражения печени, хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу.
Сирин — комплексный натуральный препарат, рекомендуемый при заболеваниях печени. Оказывает антиоксидантное, мембраностабилизирующее, метаболическое действия, улучшает свойства желчи.
Эктис — комплексный препарат, натуральный активатор процессов пищеварения при диспептических расстройствах, улучшает процессы пищеварения, стимулирует выработку собственных ферментов.
Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
2014-03-25
Добрый день. Мучаюсь уже несколько месяцев. Нашли эрозии желудка- диагноз эрозивный гастрит.(gastroduodenit) По 1x2 раза Nolpaza , пью облипиховое масло,Креон 25 тысяч. Иногда бывают жуткие приступы тошноты, изжоги и ломания всего тела, боли спины в районе лопаток). Так же паралельно поставили диагноз СРК,из-за проблем стула,запоры чередуется с 1 раз в месяц диарей. Диарея сопровождается спазмами внизу живота. Бурчание, метеоризм, отрыжка воздухом. Но колоноскопию мне не делали. Возможно поставить диагноз без этого иследования?? ( Коп программа в норме, скрытой крови нет. Анализ на дисбактериоз - нет отклонений от нормы. )
Ответ врачаСемейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
2014-03-24
Здравствуйте!У меня проблемы с ЖКТ,замучила функциональная диспепсия.Все началось в начале февраля месяца.По вечерам сначала появлялись непонятные приступы страха и паники(хотя причин для этого нет),потом вместе к этому пришла постоянная тошнота. И когда поем и после еды, все время,а после случился приступ,что я просто даже кефир не смогла выпить. Обратилась к врачу, диагноз диспепсия на нервной почве. Пила я омепразол- акри и новопассит, а позже глицин. Прошло уже считай 2 месяца,приступы паники прошли, нервная система нормализовалась, подозревали щитовидную железу,но была сосудистая дистония,а с желудком беда,никак не хочет работать. Вот когда кушаю супчики,пареное или вареное-все хорошо усваивается.А тут решила попробовать макароны по-флотски съесть.И опять эти симптомы,тяжесть в желудке,чувство насыщения,отрыжка,все бурлит,сразу в туалет бегу,стул не жидкий,нормальный,тошноты нет правда.Выпила мезим-все угомонилось.А на следующий день я встала с отсутствием аппетита вообще,но чай и яйцо вареное заставила себя съесть,а это тяжесть и бурление все равно осталась.Подскажите,как сделать,чтобы желудок снова начал нормально функционировать или мне так и придется всю жизнь на супчиках и кашках сидеть?Спасибо.
Ответ врачаСемейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
2014-02-17
Здравствуйте у меня узи печень увеличена на 2 см крепко теряю вес ккр л.д 91 91 мм тлд 68мм квр п.д.168 тпд 130 мм эхогенность обыч структура мелкозернистая однородная сосудистый рисунок не изменен . есть небольшие тупые боли в области печени и легкие рези с лева по центру под ребрами частые диареи Пожалуйста скажите ЧТО СОМНОЙ.
Ответ врачаСемейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
2014-02-12
скажите пожалуйста, как быстро можно вылечить хронический колит? к какому именно врачу обращаться? и можно ли его вылечить окончательно?
Ответ врача