Берегите печень смолоду

Один из важнейших органов нашего организма очень нуждается в бережном отношении на протяжении всей жизни.

Беречь печень

Всем известно, что печень выполняет очень много важных функций по обеспечению жизнедеятельности организма человека. Самые важные — это обезвреживание различных аллергенов, ядов, токсинов, а также удаление из организма избытков гормонов и токсичных продуктов обмена веществ, таких как ацетон, этанол, аммиак, фенол и многих других.

Кроме очистки организма, правильная работа печени очень важна для обеспечения организма энергией, а именно переработки различных веществ в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Также печень пополняет запасы энергетических резервов в виде гликогена, регулирует углеводный обмен. Еще одной важной функцией печени является синтез гормонов и ферментов для пищеварения.

Как правильно питаться?

Состояние печени напрямую зависит от питания человека и состояния окружающей среды (экологии). У здорового человека, который не принимает лекарственные препараты и не злоупотребляет алкоголем, печень выполняет свои функции без сбоев.

Однако это конечно идеальный вариант, а в действительности наш природный фильтр (так часто называют печень) очень часто не может полноценно работать из-за употребления вредных продуктов.

Все знают, что полезно есть свежие овощи и фрукты, а также продукты, запеченные в духовке либо отварные. Однако придерживаются таких диет единицы. Остальные люди позволяют себе употреблять продукты, убивающие печень, достаточно часто не отдавая себе в этом отчёт. Причем с каждым годом таких продуктов в наших магазинах, и как следствие, на наших столах, становится все больше.

Что угрожает печени?

Чего боится печень? Во-первых, жирной пищи. Слишком жирная еда способствует накоплению в организме свободных жирных кислот (а затем в печени триглицеридов), это ведет к возникновению одной из самых распространенных и опасных болезней печени — жировой дистрофии (ожирении печени).

Во-вторых, печень «не любит» жареное на масле: во время жарки выделяются токсичные элементы, которые разрушают ткани печени, а также канцерогены (при повторном нагревании масла). Поэтому если вы хотите поесть жареного мяса — жарьте на гриле!

Третья опасность — это излишнее употребление сладостей. Высокое содержание сахара (глюкозы) в крови повышает уровень инсулина в печени. В результате, печень перестает быть чувствительной к гормону инсулина и развивается сахарный диабет.

Четвертой группой опасных продуктов называют консервированные продукты, в которых находятся вещества: консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и другие опасные вещества.

Реакция этих веществ при попадании в организм приводит к мутациям клеток печени и возникновению раковых клеток. Ну и замыкает пятерку лидеров алкоголь, табак и наркотики, которые приводят печень к неспособности очищать организм от токсических веществ, а также разрушают клетки печени и способствуют образованию раковых клеток.

Чем можно защитить печень?

Для нейтрализации негативного влияния внешних факторов на печень существует несколько вариантов защиты. К натуральным веществам, полезным для печени, относятся витамины, некоторые лекарственные травы и ягоды (например, расторопша).

Также защищают печень и препараты-гепатопротекторы, которые бывают как натурального (природного), так и синтетического происхождения. Делят их и по химическому составу, согласно чему выделяют фосфолипиды, аминокислоты, витамины и антиоксиданты.

Также разделяют гепатопротекторы и по способу действия — желчегонные средства и антиоксиданты. Роль гепатопротекторов очень важна в современном мире — они повышают устойчивость печени к внешним паталогоическим воздействиям, усиливают ее способность обезвреживать токсичные вещества путем активации ферментных систем. А самое главное — они помогают восстановлению печени при различных повреждениях и замедляют прогрессирование заболеваний.

Конечно, и при выборе гепатопротекторов важен факт природности и натуральности состава. Всем известно, что чем более природные и натуральные вещества попадают в наш организм, тем больше пользы они приносят внутренним органам.

Например, препарат «Сирин» (производство Австралия), состоит полностью из натуральных компонентов, и оказывает антиоксидантное, метаболическое действие, улучшает свойства желчи, снижает уровень холестерина, повышает жизненный тонус. Поэтому стоит внимательно изучать составы всех препаратов, которыми вы планируете поддерживать ваш организм, чтобы извлечь максимальную пользу для вашего организма.

Tweet


  • 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голосов: 803
ПРОВЕРКА СИМПТОМОВ
ПРЕПАРАТЫ
Сирин

Сирин — комплексный натуральный препарат, рекомендуемый при заболеваниях печени. Оказывает антиоксидантное, мембраностабилизирующее, метаболическое действия, улучшает свойства желчи.

Читать далее

Эктис

Эктис — комплексный препарат, натуральный активатор процессов пищеварения при диспептических расстройствах, улучшает процессы пищеварения, стимулирует выработку собственных ферментов.

Читать далее

КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ
Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

2014-03-25

Добрый день. Мучаюсь уже несколько месяцев. Нашли эрозии желудка- диагноз эрозивный гастрит.(gastroduodenit) По 1x2 раза Nolpaza , пью облипиховое масло,Креон 25 тысяч. Иногда бывают жуткие приступы тошноты, изжоги и ломания всего тела, боли спины в районе лопаток). Так же паралельно поставили диагноз СРК,из-за проблем стула,запоры чередуется с 1 раз в месяц диарей. Диарея сопровождается спазмами внизу живота. Бурчание, метеоризм, отрыжка воздухом. Но колоноскопию мне не делали. Возможно поставить диагноз без этого иследования?? ( Коп программа в норме, скрытой крови нет. Анализ на дисбактериоз - нет отклонений от нормы. )

Ответ врача
Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

2014-03-24

Здравствуйте!У меня проблемы с ЖКТ,замучила функциональная диспепсия.Все началось в начале февраля месяца.По вечерам сначала появлялись непонятные приступы страха и паники(хотя причин для этого нет),потом вместе к этому пришла постоянная тошнота. И когда поем и после еды, все время,а после случился приступ,что я просто даже кефир не смогла выпить. Обратилась к врачу, диагноз диспепсия на нервной почве. Пила я омепразол- акри и новопассит, а позже глицин. Прошло уже считай 2 месяца,приступы паники прошли, нервная система нормализовалась, подозревали щитовидную железу,но была сосудистая дистония,а с желудком беда,никак не хочет работать. Вот когда кушаю супчики,пареное или вареное-все хорошо усваивается.А тут решила попробовать макароны по-флотски съесть.И опять эти симптомы,тяжесть в желудке,чувство насыщения,отрыжка,все бурлит,сразу в туалет бегу,стул не жидкий,нормальный,тошноты нет правда.Выпила мезим-все угомонилось.А на следующий день я встала с отсутствием аппетита вообще,но чай и яйцо вареное заставила себя съесть,а это тяжесть и бурление все равно осталась.Подскажите,как сделать,чтобы желудок снова начал нормально функционировать или мне так и придется всю жизнь на супчиках и кашках сидеть?Спасибо.

Ответ врача
Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

2014-02-17

Здравствуйте у меня узи печень увеличена на 2 см крепко теряю вес ккр л.д 91 91 мм тлд 68мм квр п.д.168 тпд 130 мм эхогенность обыч структура мелкозернистая однородная сосудистый рисунок не изменен . есть небольшие тупые боли в области печени и легкие рези с лева по центру под ребрами частые диареи Пожалуйста скажите ЧТО СОМНОЙ.

Ответ врача
Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

2014-02-12

скажите пожалуйста, как быстро можно вылечить хронический колит? к какому именно врачу обращаться? и можно ли его вылечить окончательно?

Ответ врача